Wandertage 2009

Wandertage finden möglichst in jedem ferienfreien Monat einmal statt. Kinder sollen Freude an der Natur und am
gemeinsamen Wandern haben.Ferner sollen sie ihre nähere Umgebung und  weitere Teile des Landkreises  kennenlernen. Haueda, Ostheim, Lamerden, Zwergen -verbunden z.B. mit einem Schwimmbadbesuch- Kassel oder eine Landkreisfahrt mit Zwischenstopps sind Ziele, die sich je nach Schuljahr, anbieten.

Die Wanderungen bieten sich häufig auch als praktische Ergänzung zum Sachunterricht an. Tiere und Pflanzen beobachten, Ortsteile kennen lernen und den Horizont durch Fahrten erweitern, sich ein Bild machen können vor Ort, von dem man vielleicht bisher nur durch Schulbücher erfahren hat- all dies machen die Wandertage aus. Aber auch die Bewegung an sich steht im Vordergrund.

Terminiert werden die Wandertage immer relativ kurzfristig, da vom Wetter abhängig. Es wandern dann die beiden Parallelklassen zusammen, die dabei Gelegenheit bekommen, sich untereinander besser kennen zu lernen.
Ein Klassenleiter geht voran, einer bildet das Schlusslicht, damit kein Kind verloren geht. Gemeinsame Pausen zum Essen, Trinken und Spielen runden das Erlebnis ab.

Kurz nach Schuljahresbeginn findet jedes Jahr auch eine Sternwanderung mit Eltern statt. Dabei hat jede Klassenstufe einen anderen Startpunkt, von dem es dann zur Schule geht. In der Schule kann sich anschließend gestärkt und unterhalten werden.

Eine Wanderung der kurzen Art findet zu St. Martin mit den 1. und 2. Schuljahren -und deren Angehörige- statt. Bei  anbrechender Dunkelheit und Laternenschein geht es eine Runde um das erweiterte Schulgelände, mit Zwischenstopp. Es werden Martinslieder gesungen und die Geschichte vom Sankt Martin erzählt. In der Schule erfolgt dann wieder ein gemütlicher Ausklang.

In der Bildergalerie sind einige Schnappschüsse von unserem ersten Wandertag im neuen Schuljahr.
Die ersten und vierten Klassen wanderten gemeinsam nach Ostheim.