Zertifikat "Gesunde Schule - Teilbereich Bewegung und Wahrnehmung" Empfehlung

Am Dienstag, den 06.11.2011 wurde der Diemeltalschule das Zertifikat "Gesunde Schule - Teilbereich Bewegung und Wahrnehmung" überreicht. In einer Feierstunde in Zierenberg wurde das Engagement der Schule gewürdigt. Wir freuen uns, dass wir die Fachberatung mit unserem Konzept überzeugen konnten.

Unsere Schule bietet den Schulkindern einen tollen Schulhof, der zum Bewegen und Ausruhen einlädt.  Die Kinder spielen gern auf den Großspielgeräten, nutzen den Schulhof für verschiedenste Ballspiele oder probieren sich an den zahlreichen Kleinspielgeräte und Fahrzeuge aller Art aus. Dem Anspruch, dass Schulkinder auch während des Unterrichts Bewegungsmöglichkeiten haben, wird die Schule durch ergonomisches Mobiliar und fest etablierte Bewegungszeiten gerecht. Täglich führen alle Lehrerinnen ein Gleichgewichtstraining  und Bewegungsspiele mit den Kindern durch. Wandertage in die umliegenden Orte, Unterrichtsgänge in den Ort bzw. Umgebung und Ausflüge gehören ebenfalls zum Schulalltag. Über den Schulsport hinaus haben alle Schulkinder die Möglichkeit Trendsportarten (Inliner, Waveboards) auszuprobieren und  an verschiedensten Wettkämpfen bzw. regionale Sportattraktionen (Sporttag Kassel, Minimarathon) teilzunehmen. Jedes Grundschulkind erlebt ein Zirkusprojekt und ein Spiel-und Sportfest mit Sponsorenlauf.

Das Zertifikat „Bewegung und Wahrnehmung“ ist bereits das zweite Zertifikat, das unsere Schule erhalten hat. Im vergangenen Jahr wurden wir bereits für den Bereich „Ernährung und Verbraucherbildung“ ausgezeichnet. Beide Schwerpunkte ergänzen sich inhaltlich hervorragend und bringen die Schule wieder einen weiteren Schritt voran auf dem Weg zu einer „gesundheitsfördernden Schule“.