Ernährungstag 2010 (Milchtag)

Milchtag - das Thema der Klassen 4a und 4b

Am  Dienstag den 23.03.2010 hatten wir Milchtag. Es war schön!
Ich erzähle jetzt, wie wir Frischkäse hergestellt haben.
Ihr braucht: 1l Milch, einen Becher Dickmilch und Lab. Als erstes schüttet ihr 1l Milch in einen Topf. Dazu fügt ihr einen Löffel Dickmilch und danch rührt ihr alles mit einem Schneebesen um. Gebt das Wasser in einen größeren Topf und stellt den Milchtopf in den Wassertopf. Dann stellt beide Töpfe auf die Herdplatte.
Als nächstes erwärt ihr die Milch im Wasserbad auf 40°C. Jetzt gebt ihr einige Löffel von dem Lab in den Milchtopf, anschließend lasst ihr alles ruhen, bis eine puddingsartige Masse entstanden ist. Wenn es soweit ist, nehmt ihr ein Messer und schneidet damit kreuz und quer durch die erstarrte Milch. Die gelbe Flüssigkeit nennt man Molke. Sie löst sich von den Käsestückchen. Die nennt man Käsebruch. Nun erwärmt ihr das Wasserbad wieder auf 40°C. Dabei immer gut rühren. Nehmt nun ein sauberes Tuch, hängt es in ein Sieb und stellt dieses in einen leeren Topf. Schüttet vorsichtig den Käsebruch hinein. Die Molke wird durch das Tuch von dem Käse getrennt. Jetzt haltet ihr das Tuch an den Ecken zusammen und knetet den Käse zu einer Kugel. Den Käse könnt ihr mit frischen Kräutern und etwas Salz oder Tomaten essen.
Lecker!
Der Milchtag war schön!