Ernährungstag 2010 (Ein gesundes Schulfrühstück)

Ein gesundes Schulfrühstück - das Thema der Klassen 2a und 2b

Im Unterricht an den Tagen vorher schnitten wir aus Prospekten Lebensmittel aus.
Wir ordneten sie: Das soll ich oft essen, das soll ich seltener essen oder trinken.
Wir lernten die Ernährungspyramide kennen und klebten mit unseren ausgeschnittenen Lebensmitteln
in Gruppen selbst Ernährungspyramiden.

Am Ernährungstag brachten wir von zu Hause gesundes Essen wie z.B. Obst, Gemüse oder Quark oder Vollkornbrot mit.
Die Äpfel, Bananen, Birnen ... wurden gewaschen, zum Teil geschält, in leckere kleine Häppchen geschnitten.
Die Möhren, Tomaten - und vorher unsere Hände - wurden natürlich auch gewaschen.
Danach richteten wir die leckeren Frühstücksangebote auf einem Buffet an.
Wir deckten unsere Tische ganz schön mit Tischsets.
Alle Kinder aßen richtig viel.

Nach dem Frühstück standen noch andere Lebensmittel bereit (Nutella, Ketchup, Joghurt, eine Tafel Schokolade...).
Wir sollten schätzen, wie viel Stück Würfelzucker jeweils in diesen Lebensmitteln enthalten sind.
Danach erfuhren wir die Wahrheit: In einer Tüte Gummibärchen ist ganz schön viel Zucker enthalten! Und dass sogar im Ketchup Zucker ist, hätten manche von uns nicht gedacht!

Neuste Schülerbeiträge