Die Bücherei ist immer montags von

15.30 Uhr bis 18.30 Uhr geöffnet.

Was aus unserem Preisgeld wurde

Im Jahr 2012 gewann die Bücherei Liebenau für das Projekt „Es war einmal...“ den Hessischen Leseförderpreis, verbunden mit einem Preisgeld in Höhe von 2000 €.

Da die Bücherei Liebenau mit 2 Räumen, etwa 2500 Medien und einem Jahresetat von 500 € – 1000 € sehr klein und bescheiden ehrenamtlich arbeitet, war das Preisgeld eine große Unterstützung.

In einer schriftlichen Umfrage unter Kindern und Eltern der eng kooperierenden Grundschule (Diemeltalschule) baten wir um Vorschläge für die Anschaffung neuer Bücher, CDs und DVDs. Zahlreiche Vorschläge gingen ein und für 800 € kauften wir neue Medien und für 350 € zwei neue Multimediawannen.

250 € gaben wir für eine große, professionell gestaltete und bedruckte Fensterfolie mit der Aufschrift „Bücherei Liebenau“ und abgebildeten Büchern aus, so dass das bis dahin existierende selbst ausgedruckte und laminierte Eingangsschild unserer Bücherei durch eine neue Beschilderung ersetzt werden konnte, die um ein Vielfaches schöner, sichtbarer und werbewirksamer ist.

Endlich leisteten wir uns auch die Erstellung und den Druck eines Bücherei-Flyers (100 €) mit den Hinweisen auf kostenlose Ausleihmöglichkeiten und den Ausleihzeiten der Bücherei Liebenau. Dieser Flyer wurde an alle Haushalte unseres Kleinstädtchens mit seinen 7 weiteren Stadtteilen verteilt.

Aber auch die Leseförderung von Kindern kam im Jahr 2013 nicht zu kurz. Zahlreiche Vorleseangebote verbunden mit passenden Aktivitäten wurden von vielen Kindern gern angenommen:

Delfingeschichten (dazu u.a.: Erzählspur legen),

Pferdegeschichten (u.a. Sattel und Zaumzeug kennen lernen und ausprobieren),

Katzengeschichten (u.a. Katz und Maus spielen),

Polizeigeschichten (u.a. einen Polizeiausweis basteln und erstellen), Schulgeschichten.

Das übrige Preisgeld bewahrten wir als Reserve für das nächste Jahr und weitere Projekte auf, damit Kindern weiterhin ein freudvoller Zugang zu Geschichten, Literatur und Büchern geboten werden kann.

Vielen Dank an die Hessische Leseförderung!

Neuigkeiten aus der Schul- und Gemeindebücherei