Das Betreuungsangebot der Diemeltalschule

Seit 2001 besteht ein Betreuungsangebot an der Diemeltalschule. Seit 2013 ist dieses Angebot in den Nachmittagsbereich ausgeweitet worden. Nun bietet die Diemeltalschule an vier Tagen eine Betreuung bis 16.30 Uhr und am Freitag bis 14.30 Uhr. Die Kinder haben die Möglichkeit ein warmes Mittagessen zu bekommen. Es gibt eine feste Hausaufgabenzeit und vielfältige Angebote für die Kinder, um gemeinsam zu spielen oder sich kreativ zu beschäftigen. Ab 16.00 Uhr können die Schulkinder mit öffentlichen Verkehrsmitteln nach Hause fahren. Für die Ortsteile Zwergen und Niedermeiser ist eine Kleinbusfahrt extra eingerichtet worden. Das Betreuungsangebot wird vom Landkreis Kassel und von der Stadt Liebenau finanziert. Nur durch die Unterstützung der Stadt Liebenau konnte das Nachmittagsangebot realisiert werden.

Das Betreuungsteam setzt sich aus fünf Mitarbeiterinnen zusammen, die alle aus der Stadtgemeinde Liebenau kommen. Zum Teil sind die Betreuungskräfte auch in anderen Bereichen der Schule tätig.

Die Schulbetreuung befindet sich in einem Pavillon. Ein Klassenzimmer ist als Betreuungszimmer umgestaltet worden. Das gegenüberliegende Klassenzimmer ist seit einigen Jahren ein Spielezimmer. Am Nachmittag nutzen die Betreuungskinder all das, was am Vormittag den Schulkindern zur Verfügung steht: Spielezimmer, Schulhof, Fahrzeuge, Spielgeräte, … .

Das Essen wird von einem Anbieter täglich frisch geliefert. Eine kleine Küche gewährleistet, dass das Essen entsprechend warm gehalten werden kann und dass kleine Speisen dort von Erwachsenen und Kindern zubereitet und Lebensmittel aufbewahrt werden können.

Das erweiterte Betreuungsangebot ist für einige Familien unabdingbar. Ihre Kinder gehen täglich dorthin. Der größere Teil der Kinder kommt nicht täglich, sondern an einem bis drei Tage in der Woche.