Methodenkompetenz

Neben fachlichen Kompetenzen werden in der Diemeltalschule gemäß den neuen Bildungsstandards auch überfachliche Kompetenzen vermittelt. Darüber hinaus werden auch in eigenen Stunden Methoden trainiert: gut in einem Team arbeiten zu können, eine Heftseite übersichtlich gestalten, Hausaufgaben problemlos zu erledigen, sich auf eine Klassenarbeit vorbereiten, eine Umfrage durchführen und auswerten, im Internet recherchieren, ein Plakat übersichtlich zu gestalten, Lernkärtchen erstellen und damit lernen und vieles mehr.

Ein festgelegter, schuleinheitlicher Plan sieht für jedes Schuljahr mindestens acht Trainingsspiralen zum Methodentraining vor, in denen die Kinder das Lernen lernen sollen.